
Клещи - основные хранители в природе и распространители таких тяжелых инфекционных заболеваний, как вирусный клещевой энцефалит и системный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), которые вызывают тяжелые поражения центральной нервной системы. Эти инфекционные заболевания возникают вследствие проникновения в организм человека мельчайших микроорганизмов – вируса клещевого энцефалита и боррелии клещевого боррелиоза при укусе инфицированного клеща.
Следует помнить, что клещи могут заноситься в населенные пункты людьми, животными, а также различными предметами, выносимыми из леса: букетом цветов, травой, валежником, реже заражение может происходить при употреблении в пищу сырого молока коз (только при клещевом энцефалите), выпас которых производится в местах, где много клещей.
На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
Человек, заразившийся клещевым энцефалитом, заболевает не сразу, проходит обычно 7-14 дней, иногда меньше, иногда больше, прежде чем заболевание станет явным. Начинается оно остро, протекает с высокой температурой, головными болями, рвотой, помрачнением сознания, могут возникнуть судороги, параличи. Летальность от вирусного клещевого
энцефалита составляет от 2 до 25 %.
Клиника клещевого боррелиоза несколько отлична от клещевого энцефалита тем, что в месте присасывания клеща возникает покраснение, которое увеличивается в размерах (до 16 см) – так называемая клещевая мигрирующая эритема (КМЭ) – единственный признак острого периода, но чаще ей сопутствуют другие проявления заболеваний: увеличение региональных групп лимфоузлов, недомогание, мышечные боли, артралгии и лихорадка (обычно невысокая, но может достигать 39-40ºC), затем на четвертой неделе болезни (от 1 до 10 недель) появляются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения. Второй этап (1 - 6 мес.) характеризуется развитием неврологических и сердечно - сосудистых осложнений. На позднем этапе заболевания (более 6 мес.) развиваются суставные, кожные и другие воспалительные процессы.
Эрлихиоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болями в мышцах и суставах и появлением сыпи у части больных. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Эрлихии поражают различные кровяные клетки, их размножение приводит к воспалительным процессам во внутренних органах и вызывает у людей острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. По характеру поражаемых кровяных клеток различают моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный эрлихиоз человека.
Жизненный цикл иксодовых клещей включает фазы яйца, личинки, нимфы и взрослых особей (имаго). Продолжительность питания половозрелых иксодовых клещей составляет 6 - 12 суток, их нимфы и личинки напитываются за 3 - 8 и 2 - 5 суток соответственно. В каждой из этих фаз развития клещи питаются, как правило (если кровососание не было прервано), только один раз.
При этом важно знать, что возбудитель клещевого энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые - же минуты кровососания - буквально с первыми порциями слюны. Что касается возбудителей других инфекций, то, боррелии начинают проникать в слюнные железы только после того, как клещ приступил к питанию и их передача со слюной происходит при минимальной длительности кровососания равной 18 часам, эрлихий - при минимальной длительности присасывания равной 24 - 36 часам. По данным наших коллег из США, возбудители боррелиоза проникают из кишечника в слюнные железы клеща только через двое суток после присасывания. С учётом данного обстоятельства они назначают курс антибиотикопрофилактики лишь в тех случаях, когда клещ находился на теле человека не менее 2 суток. Но этот срок характерен для клещей I. scapularis. Мы же имеем дело с клещами других видов. Не следует также забывать, что помимо инокулятивного (со слюной) существует контаминативный (через загрязнение) тип трансмиссии возбудителей КЭ, боррелиоза Лайма, эрлихиозов и других трансмиссивных инфекций. В данном случае фактором передачи могут стать фекалии клещей, попавшие на слизистые глаз, дыхательных путей или в микротравмы кожи.
Больные клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и эрлихиозами эпидемиологической опасности для родственников и окружающих не представляют.
ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА включает следующие мероприятия:
1). Противоклещевые обработки лесных, садово-парковых массивов, интенсивно посещаемых населением, на территории которых происходит наибольшее число нападения и присасывания клещей ;
2). Специфическая вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита лиц, профессиональный род деятельности которых связан в природном очаге (геологи, лесники, звероловы и др.). Но если вы планируете свою поездку на территорию, эндемичную по клещевому энцефалиту (ряд территорий РФ) – турпоход, рыбалка, охота, вы должны заблаговременно позаботиться о своей иммунизации.
Курс прививок вакциной клещевого энцефалита культуральной концентрированной сухой для детей и взрослых (Россия) состоит из двух инъекций по 0,5 мл по схеме: 1 доза (вакцинация) – в октябре-ноябре, 2 доза – через 2-5 месяцев после первой инъекции. Первая ревакцинация через 1 год, затем - каждые три года. Вакцину вводят п/к в подлопаточную область или в/м в дельтовидную мыщцу, детям - с возраста 3 лет.
Вакцина «ЭНЦЕВИР» (жидкая, Россия) применяется с возраста 3-х лет. Курс состоит из 2 в/м инъекций по 0,5 мл с интервалом 5-7 или 1-2
месяца (экстренная схема). Первая ревакцинация – через 1 год, последующие – через 3 года.
Вакцина Энцепур-взрослый (Новартис Вакцинс и Диагностикс ГмбХ и КО, КГ, Германия) используют с возраста 12 лет. Применяются 2 схемы :
Традиционная : 2 инъекции с интервалом 1-2 мес., третья – через 9-12 мес. после второй. Защитный уровень антител достигается через 2 недели после 2-й вакцинации.
Экстренная : 0-7-21-й день – 9-12 мес. Ревакцинация – через 3-5 лет. Эффективная защита через 3 недели после начала применения вакцины.
Энцепур-детский вводят детям 1-12 лет по тем же двум схемам, указанным выше.
3). Употребление молока от животных только в кипяченом виде (в сыром козьем, коровьем молоке вирус клещевого энцефалита сохраняет свою активность);
4). Меры личной индивидуальной защиты в лесу:
- Выходя в лес, даже на короткий срок, необходимо надевать одежду, максимально закрывающая открытые части тела – воротник и рукава должны быть плотно застегнуты или завязаны, голову повязать платком, заправив концы его под воротник.
- Женщинам необходимо находиться в лесу только в брюках, заправив их
- в сапоги или кеды.
- Места для отдыха нужно выбирать сухие, вдали от кустарника и деревьев.
- Не реже двух раз в течение дня, во время обеда и по выходе из леса, тщательно осмотреть одежду и тело. Лучше проводить осмотры на сухой, расчищенной поляне.
- С целью защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства, ими пропитывают концевые участки одежды или наносят на открытые части тела - акарицидные (убивающие клещей) средства типа «Рефтамид таёжный», "Фумитокс-антиклещ", «Гардекс антиклещ», "Перманон", «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять только для обработки верхней одежды. Отпугнуть значительное количество клещей можно, нанося на одежду опоясывающими полосами репеллентные препараты типа "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ" и др.
-
Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно - профилактическое учреждение.
Если это не удаётся сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно: снять пинцетом с широкими концами путём круговых
-
движений (вывинчивания) или зацепить петлёй прочной нитки, накинув её на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево.
-
Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания смазать (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком - левомицетином или тетрациклином.
В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс - исследования на заражённость различными видами возбудителей.